2 resep rendang daging khas jawa dan sunda

Rendang adalah sebuah masakan berasal dari indonesia. sangat banyak sajian rendang di negara kita. Berbagai macam perbedaan citarasa yang khas daerah tertentu. Seperti yang saya sajikan yitu resep rendang jawa dan rendang sunda. Dua duanya memiliki perbedaan yang lumayan dekat. Ayo coba resep yang saya sajikan di bawah ini.

Jenis dari resep masakan memang sangatlah banyak. Walaupun sesama masakan, akan tetapi beda resep yang di gunakan. Jangan pusing untuk memilih mana resep yang akan ada guanakan. Cobalah satu persatu, jika ada yang kurang maka tambahkan bahan tersebut. Tidak selamanya resep masakan itu akurat. Bukankah begitu? Yups memang.

Dari 2 resep rendang ini, kamu dapat memilih mana yang kamu suka. Dapat kamu rasakan yang mana yang paling enak di lidah kamu. Lebihnya lagi, kamu bisa mengkombinasi dari dua resep ini. Ayo mulai ciptakan resep rendang baru dengan mengkombinasinya. Dan promosikan ke teman kamu. Bisa juga buat usaha dagang bagi para ibu-ibu. Juga bisa kamu sajikan ke keluarga tercinta. Ayo sekarang mulai mencoba. Mau kapan lagi.
2 resep rendang daging khas jawa dan sunda
2 resep rendang daging khas jawa dan sunda
Taukah bahwa memasak adalah sebuah seni seorang wanita. Bukan hanya seni rupa lainnya. Memasak juga merupakan seni rupa dalam hal penampilan makanan dan citarasa makanan. Betul bukan? mari membuat makanan jajanan dan minuman dengan panduan memasak dan rsep yang tersedia di imkuliner.

Resep rendang khas sunda

Rendang sunda
Rendang sunda
Dari nama khasnya pasti anda sudah tau dari mana asal masakan yang satu ini. yups dari sunda, tradisional kuliner. Dari tekstur masakan ini terlihat berwarah lebih gelap. Yuk simak sebagai mana cara buat!

Peralatan dapur :
  • pisau.
  • Wadah. 
  • Gelas. 
  • Panci. 
  • Wajan. 
  • Spatula. 
  • Dan peralatan lain yang diperlukan.
Bumbu bumbu yang dihaluskan : 
  • 15 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • ½ buah bwang bombai
Bahan dasar :
  • ½ kg daging sapi
  • 1 cm laos (di geprek)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai (di geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdm kunyut (bubuk)
  • ½ sdm ketumbar
  • gula garam secukupnya
  • ½ L santan.
Step Cara membuat :
  1. Ambil daging dan potong kecil kecil dadu atau sesuka kamu kemudian bersihkan
    (pastikan sudah bersih dan jangan terlalu lama).
  2. Tiriskan, goreng daging (setengah matang)
  3. Angkat daging kemudian tiriskan. 
  4. Ambil semua bumbu bumbu dan haluskan. 
  5. Setelah bumbu sudah halus, panaskan minyak goreng dan goreng semua bumbu.
  6. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan juga sere. 
  7. Terus aduk dengan spatula sampai tercium bau wangi yang khas. 
  8. Maskan semua daging kedalam wajan dan lanjutkan menggoreng. 
  9. Tuangkan lagi (santan dan sedikit air kedalam wajan) dan terus aduk. 
  10. Angkat atau ambil rendang ketika semua bumbu bumbu sudah meresap kedalam daging.

Cara membuat rendang khas sunda cukup mudah bukan. jika anda khawatir citarasa kurang lezat. Maka sebelum mengankat rendang, cicipi terlebih dahulu. Jika ada bahan yang kurang maka tambahkan sedikit demi sedikit.


Resep rendang khas jawa

Rendang jawa
Rendang jawa
Mungkin anda juga memilih rendang jawa. Memang bisa dibilang sama dalam pengolahan. Akan tetapi beda dalam resep bahan yang digunakan. Sialahkan lakukan sesuai tutorial membuat dibawah.

Peralatan dapur :
  • sama seperti di atas.
Bumbu bumbu dapur :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bwang putih
  • 12 buah Cabai merah (iris-iris)
  • 4cm jahe
  • 4cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun kunyit
  • ½ batang serai.
Bahan dasar :
  • ½ kg daging
  •  ½ L santan/minyak goreng secukupnya
  • bisa ditambahkan daging babi (non halal)
Step cara membuat :
  1. tahap pertama sama seperti cara di atas yaitu memotong dan mencuci daging kemudian direbus. 
  2. Ambil semua bumbu bumbu dan haluskan kemudian tumis
    (biarkan minyak panas baru masukan bumbu). 
  3. Masukan daging kedalam wajan yang telah anda siapkan tadi (terus aduk). 
  4. Tambahkan santan dan air secukupnya
    (nb: ketikan memasukan air dan santan kecilkan api). 
  5. Biarkan jangan di aduk pada tahap ini dan tunggu santan dan air mengental. 
  6. Angkat dan selesai ^_^

Memang sama sama sangat mudah. dan juga tidak memerlukan waktu yang cukup lama. Oh iya, jika anda orang islam sama seperti saya. Jangan tambahkan daging babi dalam adonan. Nanti jadinya non halal.


Direkomendasikan : 2 resep semur jengkol spesial (betawi dan sunda)

Penutup :

Dari 2 rseep rendang yang saya sajikan di atas. Anda dapat memilih mana yang anda sukai dan mana yang paling mudah untuk anda buat. Anda juga bisa mengkombinas antara dua resep khas daerah di atas. Kalau saya cukup lama sih dalam pembautan kira-kira 2 jam baru selesai. Bagai mana dengan kamu? Apakah lebih cepat dari saya.


Jangan lupa untuk berlangganan dengan blog imkuliner (GRATIS). Agar anda mendapatkan artikel email sajian resep dan masakan terupdate dari kami. Dengan cara memasukan email anda di kolom (tersedia di bawah). Mau kapan lagi, ayo berlangganan secara gratis.

Postingan terkait:

2 Tanggapan untuk "2 resep rendang daging khas jawa dan sunda"

  1. Rendang brasal dari indonesia ..ya bnr..tp kurang lengkap..seharus nya rendang brasal dari minangkabau sumatera barat indonesia...

    ReplyDelete
  2. Mohon maaf dari kami atas kurang lengkapnya informasi yang kami berikan.

    akan tetapi kami selaku admin akan membenahkan kesalah kali ini secepatnya.

    Terimakasih Untuk Anda Yang Telah memberi Kritikan Kepada Blog IMKULINER.

    ReplyDelete