Masakan sunda jawa barat terpopuler, Ciri khas dan resep

Masakan khas sunda adalah sebuah masakan tradisonal daerah jawa barat. Sudah sangat banyak dari jawa barat, tentunya setiap daerah memiliki sebuah masakan khas daerah tertentu. Yang citarasa dan kualitas mewakili beberapa daerah dalam satu provincy. Termasuk masakan sunda atau juga pula masakan khas padang.

Sebuah masakan dari tanah air indonesia yang akan saya bahas di articel ini adalah maskaan khas sunda. Memang dalam segi penampilan masakan khas sunda tidak seberapa terlihat enak. Akan tetapi dalam segi citarasa, jangan di tanya lagi.
masakan sunda terpopuler
masakan sunda terpopuler
Untuk melesatarikan budaya kuliner di indonesia. saya berusaha menulisnya dalam bentuk documen articel seperti ini. terkadang juga menyertakan resep masakan tradisonal khas daerah. Anda bisa melestarikan masakan khas tradisonal tepanya masakan khas sunda. Dengan cara menjual atau dengan cara menulis articel seperti saya.

Masakan khas sunda bisa di akui bahwa sebuah termasuk kategori masakan terpopuler di indonesia. tidak hanya itu, mungkin anda berfikir untuk menilai makanan terlezat yang ada di indonesia. dan masakan suda teramasuk dalam kategori tersebut.

Dalam menilai maskan terlezat dan juga resep yang enak dan sangat mudah. itu sudah hal yang biasa untnuk para ibu rumah tangga. Bukannya begitu? Nah langsung kita bahas mulai pertama, apasaja maskan khas dari daerah sunda dan juga resepnya.

Batagor

Sudah mengenal dengan jajanan khas sunda yang satu ini? Yah, batagor. Batagor ini jajanan yang sangat mudah dibuat loh. Anda pasti mengenal dengan istilah “batagor”. Dan lebihnya bagi penduduk jawa. Batagor sangat banyak tersebar luas di daerah pelosok manapun. Bukannya begitu?

Batagor
Batagor
Untuk cara membuat batagor, inilah resepnya :

Bahan bahan batagor :
  • 10 potong tahu persegi (potong potong dadu)
  • 400 gr udang (kupas dan bersihkan lalu cincang)
  • 200 gr daging ayam (bersihkan dan cincang)
  • 20 oelmabr kulit pansit (goreng)
  • 14 sendok makan tepung kanji
  • 2 butir telur ayam
  • 6 sendok minyak wijen
  • 2 batang daun bawang (potong dan haluskan)

Bahan bumbu sambal kacang :

  • 400 gr kancang tanah (kupas goreng dan haluskan)
  • 8 cabai merah (keluarkan semua biji dan haluskan)
  • 2 sendok teh cuka
  • 2 senok teh gula pasir
  • garam dan air secukupnya

Cara membuat :

  1. Goreng tahu setengah matang (keluarkan isi tahu)
  2. muali membuat isi dengan
    (masukan telur,udang,ayam,minyak wijen, tepung kanji, daun bawang, garam secukupnya)
  3. aduk adonan hingga tulen (mudah untuk di bentuk)
  4. Masukan semua adonan yang telah anda buat kedalam tahu
  5. panaskan minyak goreng dengan api kecil
  6. dan goreng satu persatu samapi semua adonan habis
  7. untuk membuat saus kacang
    (masukan semua bahan kedalam blender kemudian haluskan, kemudian panaskan saus kacang)
  8. SELESAI

Memang cara membuat maskan khas jawa itu sangat muda. Termasuk jajanan asal sunda yang satu ini. anda bisa mencari jajanan batagor di masing masing daerah anda. biasanya mereka menjual dalam bentuk gerobak keliling. Harga dari jajanan batagor ini sangat murah.
Mulai dari Rp. 3.000,00 – Rp. 5.000,00 perbungkus.

Karedok

Masakan khas sunda yang paling populer nomor dua menurut imkuliner. Membag sangat banyak untuk anda jumpai. Akan tetapi rasa yang ada sedikit berbeda loh. Karedok khas sunda memang sangat mirip dengan masakan khas jawa lain. seperti gado gado atau lian. Resep yang di gunakan juga cukup mudah untuk di cari. Yuk belajar membuat karedok.
Karedok
Karedok
Cara membuat karedok dan juga resep :

Bahan bahan :

  • 200 gr kacang panjang (bersihkan dan potonh potong serong)
  • 200 gr taoge / 200 gr terong (belah menjadi beberapa bagian)
  • 200 gr bengkuang (potong kecil kecil dadu)
  • 200 gr mentimun (potong kecil)
  • 4 lembar daun kol (bersihakan dan haluskan)

Bahan bahan sambal :

  • 400 gr kacang tanah (goreng dan haluskan)
  • 4 bauh cabai merah
  • 4 sendok teh kencur (bersihkan dan cincang)
  • cabai rawit secukupnya
  • 1 potog terasi
  • 3 sendok cuka
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok gula merah
  • 4 sendok kecur dan air secukupnya

Cara membuat :

  1. ambil semua bahan bahan yang telah anda olah
  2. Lakukan pembuatan sambal seperti membuat sambal saus batagor
  3. Cara menghidangkan (abil semua bahan bahan dan taruh di atas piring kemudian tuangkan saus dia atas bahan)
  4. Karedok sudah jadi.

Memang jajanan dari sunda khas pembuatan atau juga cara membuat semua agak sama. Mulai dari segi penampilan. Ayo coba untuk anda buat. atau anda dapat mencari di daerah masing masing. Karedok biasanya disajikan di warung masakan sunda. Biasanya jajanan karedok di hargai
Mulai dari Rp. 10.000,00 – Rp. 15.000,00 perporsi.

Sega lengko (nasi lengko)

Sebauh makanan khas sunda yang ke tiga ini tidak kalah nikmatloh. Mungkin sebagian dari luar kota tidak mengerti apa itu masakan yang bernama sego lengko. Sego lengko ini di berinama dari suatu jenis masakan khas daerah perpantaian dengan siraman minyak sisa penggorengan tahu. Jika anda sulit untuk mencari maskan yang satu ini. anda dapat membuat sendiri di rumah. Cukup dengan resep dan cara pembuatan yang saya sajikan.
Segolengko
Resep sega lengko dan juga cara buat (5 porsi):

Bahan bahan :

  • 10 potong tahu (poong menjadi kecil kecil dadu)
  • 5 piring nasi
  • 2 buah mentimun (potong kecil kecil)
  • 150 gr tauge (bersihkan)
  • 5 lembar daun kucai (potong-potong)
  • kecap secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • kerupuk aci secukupnya
  • saus kacang (dapat anda buat seperti di atas)

Cara menyajikan :

  1. Goreng tahu terlebih dahulu 
  2. Rebus tauge
  3. Ambil nasi dan taburi dengan tahu kemudian tambahkan di atasnya dengan tauge
  4. Taburi lagi dengan mentimun dan siram semuanya dengan bumbu kacang
  5. Taburi lagi daun kucai yang telah anda potong
  6. Lumuri dengan kecap manis secukupnya
  7. Akhiri dengan taburan bawang goreng dan kerupuk aci.

Memang masakan yang satu ini super sederhana. Dimana anda akan merasakan kenikmatan yang luar biasa di masakan ini. jika anda dalam kondisi perut kosong. Semua bahan yang digunakan di maskan sego lengko ini tidak ada unsur hewani sama sekali. jadi mungkin selera anda akan berkurang jika melihat dalam kondisi perut kenyang.

Rekomendasi lain : Masakan padang ciri-ciri, penyajian dan contoh terpopuler

Penutup :
Memang sangat banyak masakan yang ada di daerah jawa barat. dari tiga masakan di atas memang saya sengaja hanya menyebutkan sebagian dari masakan terpopuler. Sampai pada nama masakan yang terkhir, yaitu masakan paling sulit untuk kita temukan selain daerah selain sunda jawa barat.

Mungkin anda bisa menambahkan masakan yang sulit untuk ditemukan di daerah selain sunda. Silahkan anda tambahkan di kolom komentar di bawah. Terimakasih, salam kuliner nusantara.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Masakan sunda jawa barat terpopuler, Ciri khas dan resep "

Post a Comment