Resep tempe bacem tradisional jawa

Imkuliner resep tempe bacem tradisional jawa. Terasa super enak dan lezat di mulut ketika anda menikmatinya. Tempe dengan resep asal jawa ini bisa anda buat dengan mudah dan cepat. Bisa dibilang sederhana dan bertekstur empuk berwarna agak kemerah merahan. Tempe bacem bumbu asal jawa bisa anda buat.

Resep jawa sangat banyak digermari bagi orang luar negeri. Termasuk makanan yang satu ini tempe bacem ala jawa. Dari nama meman sekilas lucu sih. Tapi jangan tanya soal rasa yang dihasilkan. Pokoknya maknyus deh. Resep makanan jawa memiliki banyak jenis khas tersendiri.
Resep tempe bacem tradisional jawa
Resep tempe bacem tradisional jawa
Dari macam macam resep tempe bacem asal jawa termasuk daerah jogja sunda. Memiliki khas yang agak kemirip miripan. Dan saya akan menyajikan resep ter populer untuk anda. agar anda dapat mengkombinasi dengan resep asal daerah lain. yuk simak sampai selesai, apasaja bahan bahan yang dibutuhkan.

Sebelum anda membuat suatu adonan. Pastikan dan persiapkan apasaja alat dapur yang digunakan. Dan juga bahan bahan yang di perlukan.

Resep tempe bacem Jawa

Alat alat dapur :


  • pisau. Blender. 
  • Wajan. Wadah. 
  • Spatula 
  • dan perlatan yang diperlukan lain

Bahan bumbu tempe bacem :

  • 4 butir bawang merah. 
  • 4 siung Bawang putih. 
  • 3 butir kemiri. 
  • ½ sendok teh ketumbar.

Bahan bahan dasar yang diperlukan :

  • 400 gram tempe. 
  • 1 ½ sendok makan gula merah. 
  • 2 lembar daun salam. 
  • 3 cm lengkuas (dipipihkan). 
  • 1 sendok makan air asam. 
  • 400 ml air bersih. 
  • Gula pasir, garam, 
  • kecap secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Step by step pembuatan :

  1. Ambil tempe dan potong potong sesuka anda (semakin kecil lebih baik). 
  2. Ambil semua bumbu  bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar). 
  3. Haluskan menggunakan blender atau alat tradisional dengan cara di ulek. 
  4. Siapkan wajan di atas kompor dan masukan bumbu bumbu yang telah anda haluskan tadi. 
  5. Tambahkan kedalam wajan (kecap manis, gulah merah, air asam dan juga air secukupnya). 
  6. Setelah semua bumbu bumbu sudah siap sekarang masukan tempe kedalam waja dan biarkan sejenak (rendam). 
  7. Tambahkan lagi daun salam kedalam wajan dan juga lengkuas (memarkan dulu). 
  8. Nyalakan kompor dengan api kecil dan aduk menggunakan spatula (proses sebentar). 
  9. Angkat tempe tersebut dan sisihkan. 
  10. Ambil minyak goreng dan tuangkan kedalam wajan. 
  11. Nyalakan api kecil dan masukan tempe bacem yang telah anda buat tadi kedalam panci. 
  12. Setelah permukaan tempe berwarnah coklat kemerah merahan, 
  13. Agkat tempe dan selesai ^_^
Resep menarik lain : Resep cilok kenyal dan enak ala bandung
Cara membuat tempe bacem tradisional jawa cukup mudah bukan. memang memerlukan proses yang agak lama. Akan tetapi semua akan berjalan cepat jika anda sangat pandai dalam pengolahan. Ayo sekarang mualilah anda membuat. Jangan lupa bagikan keteman teman anda dan suruh mereka menilainya.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep tempe bacem tradisional jawa"

Post a Comment