Resep rawon jawa timur dan cara pembuatan mudah

Resep rawon dan cara pembuatan. Sebuah masakan yang tidak sulit dibuat alias mudah benget. Kalian bisa kok belajar membuat masakan rawon khas jawa timur yang lezat ini. Di rumah anda sendiri belajar membuat dan menuangkan sebauh seni memasak. Rawon ini juga termasuk masakan yang populer loh. Termasuk di wilayah provincy jawa timur.
Makanan rawon sangat cocok untuk di sajikan dalam makanan keluarga. Jangan pusing soal rasa, belajar membuat makanan dan rasakan perbedaan per sajian. Kalau udah ketemu mana rasa yang cocok untuk anda. maka selalu buatlah masakan dengan resep seperti itu.
Resep Rawon jawatimur-imkuliner
Resep Rawon jawatimur-imkuliner
Cara pembuatan cukup mudah kok, silahkan baca sampai selesai. Oh iya, bagaimana dengan bumbu bumbu yang disiapkan di masakan rawon. Apakah mudah? Yups, sangat mudah dan tidak perlu memakan banyak waktu anda.

Sebelum membuat suatu masakan. Pastinya yang disiapkan pertamakali adalah alat dapur dan bahan bahan masak. Ayo, baca sampai selesai.

Perlatan dapur yang digunakan:

  • kompor
  • sendok
  • gelas
  • panci
  • pisau
  • dan peralatan lain

Bahan-bahan dasar yang diperlukan :

  • 500 gr daging sapi
  • 4 batang serai (tumbuk)
  • 3 lembar daun salam
  • 4cm lengkuas (tumbuk)
  • 6 lembar daun jeruk bumbu
  • 4 sdm minyak
  • air secukupnya

Bumbu-bumbu yang diperlukan:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 5 bh keluak (kukus dan ambil)
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 daun bawang (dipotong potong)


Step by step pembuatan :

  1. Siapkan panci dan air
  2. masukan daging bersamaan dengan daun salam
  3. masukan sere dan lengkuas secara bersamaan
  4. masukan daun jeruk
  5. tunggu sampai daging bertekstur empuk
  6. angkat dan ambil daging
  7. ambilah daging tersebut kemudian potong potong seperti dadu
  8. saring air yang dibuat merebus daging tadi, amsukan ke dalam panci lain
  9. didihkan dan masukan irisan daging yang anda potong tadi
  10. ambil bumbu dan lembutkan semua bumbu di atas
  11. ambil wajan dan tumis bumbu
  12. tunggu hingga bau harum bumbu dan berwarnah agak kekuning kuningan 
  13. angkat dan masukan kedalam kaldu daging yang anda buat tadi
  14. panaskan dengan api kecil sampai beberapa menit
  15. selesai ^_^

Tips penyajian :

  • Ambil rawon tersebut dalam mangkuk dan taburi tauge
  • ambil nasi hangat dan masukan dalam priring berbeda
  • tambahkan telur asin di atas nasi | tata serapi mungkin
  • Nb: cara makannya tuangkan rawon kedalam nasi bukan sebaliknya

Ayo baca resep lain : Resep gado gado jawa spesial dan cara pembuatan lengkap
Cukup mudah bukan, rawon dari jawa timur memang sangat mudah dibuat. Tapi jangan tanya lagi soal rasa. Pastinya membuat anda semakin bersemangat memasak lagi. yuk, ajak teman berkunjung ke web Imkuliner, untuk mendapatkan sajian tulisan kuliner tradisional dan juga modern. Tidak hanya itu lo, juga terdapat sangat banyak jenis masakan luar negeri yang dapat anda baca.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep rawon jawa timur dan cara pembuatan mudah"

Post a Comment